Kochkurs

Kochen lernen mit Zara Valenti und Alexander Gode

Kochkurse in München

Wir zaubern mit unseren abwechslungsreichen Genießer Menüs ein Stück Sonne und gute Laune auf Ihren Teller. Kochen Sie im schönen Ambiente der GENUSSWERKSTATT in geselliger Runde gemeinsam mit Zara Valenti und Alexander Gode ein raffiniertes 4-Gänge-Menue, mit dem Sie auch zu Hause Ihre Gäste beeindrucken können.

Die Koch-Events gehen über 4 Stunden. Pro Person beträgt der Preis 130,00 € inkl. Aperitif, nicht alkoholischen Getränken, Weiß-/Rotwein und Espresso etc.
Die Kurse finden nur statt, wenn wir die Mindestteilnehmerzahl von 8 Gästen erreichen. Maximal werden wir 14 Gäste sein.

Alle Kochkurse

Leider ausgebucht: Cucina italiana – die sonnenverwöhnte Küche Siziliens (4.10.2022)

Wer liebt sie nicht die italienische Küche? Frisch – leicht – aromareich! Entdecken Sie die Klassiker der sizilianischen Küche, die vor allem durch sonnenverwöhnte Gemüse- und Obstsorten besticht. Geprägt ist sie von vielen Einflüssen fremder Völker und Eroberer. an der festliche gedeckten Tafel genießen Sie die Speisen mit Weinbegleitung im schönen Ambiente der Genusswerkstatt.

Wir haben eine Kostprobe typischer sizilianischer Rezepte und bereiten z.B. gemeinsam zu:

  • frisches Pesto aus Trapani
  • Peperoni alla Palermitana
  • sizilianischer Schweinebraten mit Zitronen und Rosmarin
  • Orangen-Basilikum-Risotto
  • Olivenöl-Eis frisch gemacht
  • saftige Ricottatorte

Leider ausgebucht: Pasta fatta in casa – im Nudelhimmer der Genusswerkstatt 8.10.2022

Es ist gar nicht so schwierig, Pasta selbst zu machen. Hat man erst einmal ein Gefühl für den Teig entwickelt, geht das ganz fix! Geschmacklich überzeugt die frisch gemachte Pasta allemal.

Wir arbeiten an 4 Arbeitsplätzen mit je einer Pastamaschine und einem stabilen Ravioli-Tablett von Marcato.

Unser Nudelmenü:

  • frisch gemachte Ramen-Nudeln in Miso-Brühe mit knackigem Gemüse
  • Spaghetti mit Lorbeer-Orangen-Pesto serviert mit Guanciale-Garnelen (nach einem Rezept unseres Freundes Alessandro Sanchioni)
  • Ravioli mit Auberginen-Ricotta-Füllung in Butterfond serviert dazu gebratene Wachtelbrüstchen
  • Tonka-Nudeln mit karamellisiertem weißem Obst und frisch im Kupferkessel aufgeschlagener Zabaione

Leider ausgebucht: Saucenlust und Saucenzauber (10.10.2022)

Alles rund um die Sauce: warme Saucen zu Fleisch und Fisch, kalte Emulsionen, selbst gemachte Remoulade, Gremolata etc. Diesen Kurs verlassen Sie als Saucen-Experte und haben für alle Speisen, die Sie zubereiten „Ihre Sauce“! Selbstverständlich gibt es auch ein Dessert: frisch im Kupferkessel aufgeschlagene Zabaione

  • pochiertes Ei aus dem Original-Egg-Coddler mit Blattspinat und frisch im Kupferkessel aufgeschlagener Sauce Hollandaise
  • frisch gerührte Knoblauch-Mayonnaise zu Gemüsesticks
  • Kalbsfilet in Niedertemperatur mit cremiger Polenta und Marktgemüse
  • langsam reduzierter Rotwein-Jus (schon vorproduziert – Kochzeit 10 bis 12 Stunden)
  • karamellisierte Blaubeer-Rotweinsauce
  • erfrischende Zitrus-Gremolata (das i-Tüpfelchen für Fisch, gebratene Garnelen oder geschmortes Fleisch
  • ein fast vergessenes Super-Dessert: frisch im Kupferkessel aufgeschlagene Zabaione mit karamellisierten Früchten

Meat it – Fleischeslust in der Genusswerkstatt 11.10.2022

Nachhaltiges und gut gereiftes Fleisch, geschmacksintensiv und kreativ verarbeitet mit einfach nachzukochenden Rezepten für zu Hause. Dieses besondere Kochevent in der Genusswerkstatt vermittelt Tipps und Tricks im Umgang mit hochwertigem Fleisch und gibt Inspiration zum selbst Kochen und wertvolle Tipps für den Einkauf. In unserer gemütlichen Kochrunde werden die Ergebnisse unserer Kochkunst gemeinsam an der schön gedeckten Tafel verspeist.

  • zum Aperitif: Parmesanbutter mit luftgetrocknetem Premiumschinken
  • Secreto vom Iberico-Schwein (ein außergewöhnlich gutes Stück Fleisch!) mit gebratenen Gemüseantipasti
  • Backhendlsalat von der Wachtel mit frisch gemachter Sauce Remoulade
  • Tranchiertes Flank-Steak mit samtigem Spargel-Risotto
  • Tataki vom gereiften Rind (je nach Marktverfügbarkeit)
  • Panna cotta mit Lavendel und Tonkabohne serviert mit passierten Himbeeren

Kochen mit Hopfen und Malz – die vollen Aromen unserer Biere in der Küche 17.10.2022

Bier ist nicht gleich Bier. Und so haben wir alle unserem Geschmack entsprechend ein Lieblingsbier. Doch selten verkosten wir mehrere Biere zur gleichen Zeit. Das machen wir in unserer kombinierten Veranstaltung aus Biertasting und anschließender Zubereitung eines 4-Gänge-Menüs. In allen Gerichten von der Vor- bis zur Nachspeise wird mit „Hopfen und Malz“ gekocht. Erleben Sie dieses spannende Genussevent mit Alexander Gode und entdecken Sie Bier auf eine ganz neue Art und Weise!

  • In Dunkelbier marinierte kross gebratene Speck-Aprikosen zum Aperitif
  • Weißbier-Zitronenschaumsuppe mit Rosmarin-Croutons
  • Tafelspitzsalat auf Kalbsfiletcarpaccio mit Kürbiskernkrokant und Bier-Vinaigrette
  • Zarte Ochsenbackerl mit cremiger Malzbierpolenta und karamellisierten Karotten
  • flambierter Hopfen-Kaiserschmarrn mit selbst eingemachtem Kompott

Kaiserschnitzel und Mehlspeisentraum – Österreich zu Gast in der Genusswerkstatt 18.10.2022

Österreich ist ein kulinarischer Schmelztiegel. Geprägt durch ungarische, böhmische, italienische, französische, polnische, jüdische und türkische Einflüsse. Und trotzdem hat sich daraus eine ganz eigenständige Küche entwickelt. In Österreich haben das Kochen und der Lebensmitteleinkauf immer noch einen anderen Stellenwert als hierzulande. Lernen Sie bei diesem Genießer-Kochkurs unsere z.T. neu interpretierten Lieblingsrezepte der österreichischen/Wiener Küche kennen:

  • der berühmte Sacherkäse zum Aperitif
  • roh marinierte Saiblingsstreifen auf Blattsalaten mit Holunder-Zitrusdressing
  • Kaiserschnitzel vom Kalbsfilet, Erdäpfelsalat, selbst eingemachte Preiselbeeren und Zitronenachterl
  • karamellisierter Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster
  • saftige Mohntorte mit Himbeerspiegel und Schlagobers

Leider ausgebucht: Pasta fatta in casa – im Nudelhimmel der Genusswerkstatt 22.10.2022

Es ist gar nicht so schwierig, Pasta selbst zu machen. Hat man erst einmal ein Gefühl für den Teig entwickelt, geht das ganz fix! Geschmacklich überzeugt die frisch gemachte Pasta allemal.

Wir arbeiten an 4 Arbeitsplätzen mit je einer Pastamaschine und einem stabilen Ravioli-Tablett von Marcato.

Unser Nudelmenü:

  • frisch gemachte Ramen-Nudeln in Miso-Brühe mit knackigem Gemüse
  • Spaghetti mit Lorbeer-Orangen-Pesto serviert mit Guanciale-Garnelen (nach einem Rezept unseres Freundes Alessandro Sanchioni)
  • Ravioli mit Auberginen-Ricotta-Füllung in Butterfond serviert dazu gebratene Wachtelbrüstchen
  • Tonka-Nudeln mit karamellisiertem weißem Obst und frisch im Kupferkessel aufgeschlagener Zabaione

Leider ausgebucht: Cucina italiana – die aromenreiche Küche Roms (24.10.2022)

Wer liebt sie nicht die italienische Küche? Frisch – leicht – aromareich! Entdecken Sie die Klassiker der römischen Küche leicht modernisiert und neu interpretiert. Alexander Gode hat bei einem Rom-Aufenthalt die Rezepte vor Ort erkundet und präsentiert diese jetzt in der Genusswerkstatt. An der festlich gedeckten Tafel genießen Sie die Speisen mit Weinbegleitung im schönen Ambiente der Genusswerkstatt.

  • Pecorino-Artischockenaufstrich auf Weißbrot
  • Büffelmozzarella mit selbst eingekochten Cedrofrüchten und Rucola
  • Eine fast in Vergessenheit geratene Spezialität:Gnocchi alla Romana (aus Hartweizen) mit Salbeibutter und Datterinos
  • Die berühmte Faella Spaghetti mit Wermut-Safran-Sud und gebratenem Edelfischloin
  • aromatisches Orangen-Tiramisu

Skandinavien zu Gast in der Genusswerkstatt 25.10.2022

Ein kleines Kontrastprogramm zur bayerisch – alpenländischen – mediterranen Kochkurslinie der Genusswerkstatt mit erstaunlichen und wohlschmeckenden Rezepten. Die schwedische Küche erhält weltweit immer mehr Aufmerksamkeit und unser Küchenchef Alexander Gode hat ein Faible für den Norden. Lassen Sie sich auf diese neue Kursreihe ein!

  • Algenbutter auf Krustenbrot mit getrockneten Fischstücken
  • Roh marinierter Premium-Lachs mit Baby-Leaf-Salat in Tannenspitzen-Honig-Marinade und glasiertem Meeresspargel
  • Steinbeisser- oder Kabeljau-Loins mit Blumenkohlcreme und Cidresauce
  • herrlich duftende schwedische Zimtschnecken „alla Lindgren“ – ein Hochgenuss!
  • aromatische Blaubeersuppe mit Vanille-Grießnocken – ein Traum!

Leider ausgebucht: Pasta fatta in casa – im Nudelhimmel der Genusswerkstatt 5.11.2022

Es ist gar nicht so schwierig, Pasta selbst zu machen. Hat man erst einmal ein Gefühl für den Teig entwickelt, geht das ganz fix! Geschmacklich überzeugt die frisch gemachte Pasta allemal.

Wir arbeiten an 4 Arbeitsplätzen mit je einer Pastamaschine und einem stabilen Ravioli-Tablett von Marcato.

Unser Nudelmenü:

  • frisch gemachte Ramen-Nudeln in Miso-Brühe mit knackigem Gemüse
  • Spaghetti mit Lorbeer-Orangen-Pesto serviert mit Guanciale-Garnelen (nach einem Rezept unseres Freundes Alessandro Sanchioni)
  • Ravioli mit Auberginen-Ricotta-Füllung in Butterfond serviert dazu gebratene Wachtelbrüstchen
  • Tonka-Nudeln mit karamellisiertem weißem Obst und frisch im Kupferkessel aufgeschlagener Zabaione

Leider ausgebucht: Saucenlust und Saucenzauber (7.11.2022)

Alles rund um die Sauce: warme Saucen zu Fleisch und Fisch, kalte Emulsionen, selbst gemachte Remoulade, Gremolata etc. Diesen Kurs verlassen Sie als Saucen-Experte und haben für alle Speisen, die Sie zubereiten „Ihre Sauce“! Selbstverständlich gibt es auch ein Dessert: frisch im Kupferkessel aufgeschlagene Zabaione

  • pochiertes Ei aus dem Original-Egg-Coddler mit Blattspinat und frisch im Kupferkessel aufgeschlagener Sauce Hollandaise
  • frisch gerührte Knoblauch-Mayonnaise zu Gemüsesticks
  • Kalbsfilet in Niedertemperatur mit cremiger Polenta und Marktgemüse
  • langsam reduzierter Rotwein-Jus (schon vorproduziert – Kochzeit 10 bis 12 Stunden)
  • karamellisierte Blaubeer-Rotweinsauce
  • erfrischende Zitrus-Gremolata (das i-Tüpfelchen für Fisch, gebratene Garnelen oder geschmortes Fleisch
  • ein fast vergessenes Super-Dessert: frisch im Kupferkessel aufgeschlagene Zabaione mit karamellisierten Früchten

Leider ausgebucht: Meat it – Fleischeslust in der Genusswerkstatt 8.11.2022

Nachhaltiges und gut gereiftes Fleisch, geschmacksintensiv und kreativ verarbeitet mit einfach nachzukochenden Rezepten für zu Hause. Dieses besondere Kochevent in der Genusswerkstatt vermittelt Tipps und Tricks im Umgang mit hochwertigem Fleisch und gibt Inspiration zum selbst Kochen und wertvolle Tipps für den Einkauf. In unserer gemütlichen Kochrunde werden die Ergebnisse unserer Kochkunst gemeinsam an der schön gedeckten Tafel verspeist.

  • zum Aperitif: Parmesanbutter mit luftgetrocknetem Premiumschinken
  • Secreto vom Iberico-Schwein (ein außergewöhnlich gutes Stück Fleisch!) mit gebratenen Gemüseantipasti
  • Backhendlsalat von der Wachtel mit frisch gemachter Sauce Remoulade
  • Tranchiertes Flank-Steak mit samtigem Spargel-Risotto
  • Tataki vom gereiften Rind (je nach Marktverfügbarkeit)
  • Panna cotta mit Lavendel und Tonkabohne serviert mit passierten Himbeeren

Kaiserschnitzel und Mehlspeisentraum – Österreich zu Gast in der Genusswerkstatt 14.11.2022

Österreich ist ein kulinarischer Schmelztiegel. Geprägt durch ungarische, böhmische, italienische, französische, polnische, jüdische und türkische Einflüsse. Und trotzdem hat sich daraus eine ganz eigenständige Küche entwickelt. In Österreich haben das Kochen und der Lebensmitteleinkauf immer noch einen anderen Stellenwert als hierzulande. Lernen Sie bei diesem Genießer-Kochkurs unsere z.T. neu interpretierten Lieblingsrezepte der österreichischen/Wiener Küche kennen:

  • der berühmte Sacherkäse zum Aperitif
  • roh marinierte Saiblingsstreifen auf Blattsalaten mit Holunder-Zitrusdressing
  • Kaiserschnitzel vom Kalbsfilet, Erdäpfelsalat, selbst eingemachte Preiselbeeren und Zitronenachterl
  • karamellisierter Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster
  • saftige Mohntorte mit Himbeerspiegel und Schlagobers

Skandinavien zu Gast in der Genusswerkstatt 15.11.2022

Ein kleines Kontrastprogramm zur bayerisch – alpenländischen – mediterranen Kochkurslinie der Genusswerkstatt mit erstaunlichen und wohlschmeckenden Rezepten. Die schwedische Küche erhält weltweit immer mehr Aufmerksamkeit und unser Küchenchef Alexander Gode hat ein Faible für den Norden. Lassen Sie sich auf diese neue Kursreihe ein!

  • Algenbutter auf Krustenbrot mit getrockneten Fischstücken
  • Roh marinierter Premium-Lachs mit Baby-Leaf-Salat in Tannenspitzen-Honig-Marinade und glasiertem Meeresspargel
  • Steinbeisser- oder Kabeljau-Loins mit Blumenkohlcreme und Cidresauce
  • herrlich duftende schwedische Zimtschnecken „alla Lindgren“ – ein Hochgenuss!
  • aromatische Blaubeersuppe mit Vanille-Grießnocken – ein Traum!

Kochen mit Hopfen und Malz – die vollen Aromen unserer Bier in der Küche 21.11.2022

Bier ist nicht gleich Bier. Und so haben wir alle unserem Geschmack entsprechend ein Lieblingsbier. Doch selten verkosten wir mehrere Biere zur gleichen Zeit. Das machen wir in unserer kombinierten Veranstaltung aus Biertasting und anschließender Zubereitung eines 4-Gänge-Menüs. In allen Gerichten von der Vor- bis zur Nachspeise wird mit „Hopfen und Malz“ gekocht. Erleben Sie dieses spannende Genussevent mit Alexander Gode und entdecken Sie Bier auf eine ganz neue Art und Weise!

  • In Dunkelbier marinierte kross gebratene Speck-Aprikosen zum Aperitif
  • Weißbier-Zitronenschaumsuppe mit Rosmarin-Croutons
  • Tafelspitzsalat auf Kalbsfiletcarpaccio mit Kürbiskernkrokant und Bier-Vinaigrette
  • Zarte Ochsenbackerl mit cremiger Malzbierpolenta und karamellisierten Karotten
  • flambierter Hopfen-Kaiserschmarrn mit selbst eingemachtem Kompott

Saucenlust und Saucenzauber (23.1.2023)

Alles rund um die Sauce: warme Saucen zu Fleisch und Fisch, kalte Emulsionen, selbst gemachte Remoulade, Gremolata etc. Diesen Kurs verlassen Sie als Saucen-Experte und haben für alle Speisen, die Sie zubereiten „Ihre Sauce“! Selbstverständlich gibt es auch ein Dessert: frisch im Kupferkessel aufgeschlagene Zabaione

  • pochiertes Ei aus dem Original-Egg-Coddler mit Blattspinat und frisch im Kupferkessel aufgeschlagener Sauce Hollandaise
  • frisch gerührte Knoblauch-Mayonnaise zu Gemüsesticks
  • Kalbsfilet in Niedertemperatur mit cremiger Polenta und Marktgemüse
  • langsam reduzierter Rotwein-Jus (schon vorproduziert – Kochzeit 10 bis 12 Stunden)
  • karamellisierte Blaubeer-Rotweinsauce
  • erfrischende Zitrus-Gremolata (das i-Tüpfelchen für Fisch, gebratene Garnelen oder geschmortes Fleisch
  • ein fast vergessenes Super-Dessert: frisch im Kupferkessel aufgeschlagene Zabaione mit karamellisierten Früchten

Meat it – Fleischeslust in der Genusswerkstatt (24.1.2023)

Nachhaltiges und gut gereiftes Fleisch, geschmacksintensiv und kreativ verarbeitet mit einfach nachzukochenden Rezepten für zu Hause. Dieses besondere Kochevent in der Genusswerkstatt vermittelt Tipps und Tricks im Umgang mit hochwertigem Fleisch und gibt Inspiration zum selbst Kochen und wertvolle Tipps für den Einkauf. In unserer gemütlichen Kochrunde werden die Ergebnisse unserer Kochkunst gemeinsam an der schön gedeckten Tafel verspeist.

  • zum Aperitif: Parmesanbutter mit luftgetrocknetem Premiumschinken
  • Secreto vom Iberico-Schwein (ein außergewöhnlich gutes Stück Fleisch!) mit gebratenen Gemüseantipasti
  • Backhendlsalat von der Wachtel mit frisch gemachter Sauce Remoulade
  • Tranchiertes Flank-Steak mit samtigem Kopfsalat-Risotto
  • Tataki vom gereiften Rind (je nach Marktverfügbarkeit)
  • Panna cotta mit Lavendel und Tonkabohne serviert mit passierten Himbeeren

Kaiserschnitzel und Mehlspeisentraum – Österreich zu Gast in der Genusswerkstatt (30.1.2023)

Österreich ist ein kulinarischer Schmelztiegel. Geprägt durch ungarische, böhmische, italienische, französische, polnische, jüdische und türkische Einflüsse. Und trotzdem hat sich daraus eine ganz eigenständige Küche entwickelt. In Österreich haben das Kochen und der Lebensmitteleinkauf immer noch einen anderen Stellenwert als hierzulande. Lernen Sie bei diesem Genießer-Kochkurs unsere z.T. neu interpretierten Lieblingsrezepte der österreichischen/Wiener Küche kennen:

  • der berühmte Sacherkäse zum Aperitif
  • roh marinierte Saiblingsstreifen auf Blattsalaten mit Holunder-Zitrusdressing
  • Kaiserschnitzel vom Kalbsfilet, Erdäpfelsalat, selbst eingemachte Preiselbeeren und Zitronenachterl
  • karamellisierter Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster
  • saftige Mohntorte mit Himbeerspiegel und Schlagobers

Skandinavien zu Gast in der Genusswerkstatt (31.1.2023)

Ein kleines Kontrastprogramm zur bayerisch – alpenländischen – mediterranen Kochkurslinie der Genusswerkstatt mit erstaunlichen und wohlschmeckenden Rezepten. Die schwedische Küche erhält weltweit immer mehr Aufmerksamkeit und unser Küchenchef Alexander Gode hat ein Faible für den Norden. Lassen Sie sich auf diese neue Kursreihe ein!

  • Algenbutter auf Krustenbrot mit getrockneten Fischstücken
  • Roh marinierter Premium-Lachs mit Baby-Leaf-Salat in Tannenspitzen-Honig-Marinade und glasiertem Meeresspargel
  • Steinbeisser- oder Kabeljau-Loins mit Blumenkohlcreme und Cidresauce
  • herrlich duftende schwedische Zimtschnecken „alla Lindgren“ – ein Hochgenuss!
  • aromatische Blaubeersuppe mit Vanille-Grießnocken – ein Traum!

Kochen mit Hopfen und Malz – die vollen Aromen unserer Biere in der Küche (4.2.2023)

Bier ist nicht gleich Bier. Und so haben wir alle unserem Geschmack entsprechend ein Lieblingsbier. Doch selten verkosten wir mehrere Biere zur gleichen Zeit. Das machen wir in unserer kombinierten Veranstaltung aus Biertasting und anschließender Zubereitung eines 4-Gänge-Menüs. In allen Gerichten von der Vor- bis zur Nachspeise wird mit „Hopfen und Malz“ gekocht. Erleben Sie dieses spannende Genussevent mit Alexander Gode und entdecken Sie Bier auf eine ganz neue Art und Weise!

  • In Dunkelbier marinierte kross gebratene Speck-Aprikosen zum Aperitif
  • Weißbier-Zitronenschaumsuppe mit Rosmarin-Croutons
  • Tafelspitzsalat auf Kalbsfiletcarpaccio mit Kürbiskernkrokant und Bier-Vinaigrette
  • Zarte Ochsenbackerl mit cremiger Malzbierpolenta und karamellisierten Karotten
  • flambierter Hopfen-Kaiserschmarrn mit selbst eingemachtem Kompott

Cucina italiana – die aromenreiche Küche Roms (7.2.2023)

Wer liebt sie nicht die italienische Küche? Frisch – leicht – aromareich! Entdecken Sie die Klassiker der römischen Küche leicht modernisiert und neu interpretiert. Alexander Gode hat bei einem Rom-Aufenthalt die Rezepte vor Ort erkundet und präsentiert diese jetzt in der Genusswerkstatt. An der festlich gedeckten Tafel genießen Sie die Speisen mit Weinbegleitung im schönen Ambiente der Genusswerkstatt.

  • Pecorino-Artischockenaufstrich auf Weißbrot
  • Büffelmozzarella mit selbst eingekochten Cedrofrüchten und Rucola
  • Eine fast in Vergessenheit geratene Spezialität:Gnocchi alla Romana (aus Hartweizen) mit Salbeibutter und Datterinos
  • Die berühmte Faella Spaghetti mit Wermut-Safran-Sud und gebratenem Edelfischloin
  • aromatisches Orangen-Tiramisu

Pasta fatta in casa – im Nudelhimmel der Genusswerkstatt (25.2.2023)

Es ist gar nicht so schwierig, Pasta selbst zu machen. Hat man erst einmal ein Gefühl für den Teig entwickelt, geht das ganz fix! Geschmacklich überzeugt die frisch gemachte Pasta allemal.

Wir arbeiten an 4 Arbeitsplätzen mit je einer Pastamaschine und einem stabilen Ravioli-Tablett von Marcato.

Unser Nudelmenü:

  • frisch gemachte Ramen-Nudeln in Miso-Brühe mit knackigem Gemüse
  • Spaghetti mit Lorbeer-Orangen-Pesto serviert mit Guanciale-Garnelen (nach einem Rezept unseres Freundes Alessandro Sanchioni)
  • Ravioli mit Auberginen-Ricotta-Füllung in Butterfond serviert dazu gebratene Wachtelbrüstchen
  • Tonka-Nudeln mit karamellisiertem weißem Obst und frisch im Kupferkessel aufgeschlagener Zabaione

Saucenlust und Saucenzauber (27.2.2023)

Alles rund um die Sauce: warme Saucen zu Fleisch und Fisch, kalte Emulsionen, selbst gemachte Remoulade, Gremolata etc. Diesen Kurs verlassen Sie als Saucen-Experte und haben für alle Speisen, die Sie zubereiten „Ihre Sauce“! Selbstverständlich gibt es auch ein Dessert: frisch im Kupferkessel aufgeschlagene Zabaione

  • pochiertes Ei aus dem Original-Egg-Coddler mit Blattspinat und frisch im Kupferkessel aufgeschlagener Sauce Hollandaise
  • frisch gerührte Knoblauch-Mayonnaise zu Gemüsesticks
  • Kalbsfilet in Niedertemperatur mit cremiger Polenta und Marktgemüse
  • langsam reduzierter Rotwein-Jus (schon vorproduziert – Kochzeit 10 bis 12 Stunden)
  • karamellisierte Blaubeer-Rotweinsauce
  • erfrischende Zitrus-Gremolata (das i-Tüpfelchen für Fisch, gebratene Garnelen oder geschmortes Fleisch
  • ein fast vergessenes Super-Dessert: frisch im Kupferkessel aufgeschlagene Zabaione mit karamellisierten Früchten

Meat it – Fleischeslust in der Genusswerkstatt (28.2.2023)

Nachhaltiges und gut gereiftes Fleisch, geschmacksintensiv und kreativ verarbeitet mit einfach nachzukochenden Rezepten für zu Hause. Dieses besondere Kochevent in der Genusswerkstatt vermittelt Tipps und Tricks im Umgang mit hochwertigem Fleisch und gibt Inspiration zum selbst Kochen und wertvolle Tipps für den Einkauf. In unserer gemütlichen Kochrunde werden die Ergebnisse unserer Kochkunst gemeinsam an der schön gedeckten Tafel verspeist.

  • zum Aperitif: Parmesanbutter mit luftgetrocknetem Premiumschinken
  • Secreto vom Iberico-Schwein (ein außergewöhnlich gutes Stück Fleisch!) mit gebratenen Gemüseantipasti
  • Backhendlsalat von der Wachtel mit frisch gemachter Sauce Remoulade
  • Tranchiertes Flank-Steak mit samtigem Kopfsalat-Risotto
  • Tataki vom gereiften Rind (je nach Marktverfügbarkeit)
  • Panna cotta mit Lavendel und Tonkabohne serviert mit passierten Himbeeren

Cucina italiana – die sonnenverwöhnte Küche Siziliens (11.3.2023)

Wer liebt sie nicht die italienische Küche? Frisch – leicht – aromareich! Entdecken Sie die Klassiker der sizilianischen Küche, die vor allem durch sonnenverwöhnte Gemüse- und Obstsorten besticht. Geprägt ist sie von vielen Einflüssen fremder Völker und Eroberer. an der festliche gedeckten Tafel genießen Sie die Speisen mit Weinbegleitung im schönen Ambiente der Genusswerkstatt.

Wir haben eine Kostprobe typischer sizilianischer Rezepte und bereiten z.B. gemeinsam zu:

  • frisches Pesto aus Trapani
  • Peperoni alla Palermitana
  • sizilianischer Schweinebraten mit Zitronen und Rosmarin
  • Orangen-Basilikum-Risotto
  • Olivenöl-Eis frisch gemacht
  • saftige Ricottatorte

Kaiserschnitzel und Mehlspeisentraum – Österreich zu Gast in der Genusswerkstatt (13.3.2023)

Österreich ist ein kulinarischer Schmelztiegel. Geprägt durch ungarische, böhmische, italienische, französische, polnische, jüdische und türkische Einflüsse. Und trotzdem hat sich daraus eine ganz eigenständige Küche entwickelt. In Österreich haben das Kochen und der Lebensmitteleinkauf immer noch einen anderen Stellenwert als hierzulande. Lernen Sie bei diesem Genießer-Kochkurs unsere z.T. neu interpretierten Lieblingsrezepte der österreichischen/Wiener Küche kennen:

  • der berühmte Sacherkäse zum Aperitif
  • roh marinierte Saiblingsstreifen auf Blattsalaten mit Holunder-Zitrusdressing
  • Kaiserschnitzel vom Kalbsfilet, Erdäpfelsalat, selbst eingemachte Preiselbeeren und Zitronenachterl
  • karamellisierter Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster
  • saftige Mohntorte mit Himbeerspiegel und Schlagobers

Skandinavien zu Gast in der Genusswerkstatt (14.3.2022)

Ein kleines Kontrastprogramm zur bayerisch – alpenländischen – mediterranen Kochkurslinie der Genusswerkstatt mit erstaunlichen und wohlschmeckenden Rezepten. Die schwedische Küche erhält weltweit immer mehr Aufmerksamkeit und unser Küchenchef Alexander Gode hat ein Faible für den Norden. Lassen Sie sich auf diese neue Kursreihe ein!

  • Algenbutter auf Krustenbrot mit getrockneten Fischstücken
  • Roh marinierter Premium-Lachs mit Baby-Leaf-Salat in Tannenspitzen-Honig-Marinade und glasiertem Meeresspargel
  • Steinbeisser- oder Kabeljau-Loins mit Blumenkohlcreme und Cidresauce
  • herrlich duftende schwedische Zimtschnecken „alla Lindgren“ – ein Hochgenuss!
  • aromatische Blaubeersuppe mit Vanille-Grießnocken – ein Traum!

Kochen mit Hopfen und Malz – die vollen Aromen unserer Biere in der Küche (20.3.2023)

Bier ist nicht gleich Bier. Und so haben wir alle unserem Geschmack entsprechend ein Lieblingsbier. Doch selten verkosten wir mehrere Biere zur gleichen Zeit. Das machen wir in unserer kombinierten Veranstaltung aus Biertasting und anschließender Zubereitung eines 4-Gänge-Menüs. In allen Gerichten von der Vor- bis zur Nachspeise wird mit „Hopfen und Malz“ gekocht. Erleben Sie dieses spannende Genussevent mit Alexander Gode und entdecken Sie Bier auf eine ganz neue Art und Weise!

  • In Dunkelbier marinierte kross gebratene Speck-Aprikosen zum Aperitif
  • Weißbier-Zitronenschaumsuppe mit Rosmarin-Croutons
  • Tafelspitzsalat auf Kalbsfiletcarpaccio mit Kürbiskernkrokant und Bier-Vinaigrette
  • Zarte Ochsenbackerl mit cremiger Malzbierpolenta und karamellisierten Karotten
  • flambierter Hopfen-Kaiserschmarrn mit selbst eingemachtem Kompott

Meat it – Fleischeslust in der Genusswerkstatt (21.3.2022)

Nachhaltiges und gut gereiftes Fleisch, geschmacksintensiv und kreativ verarbeitet mit einfach nachzukochenden Rezepten für zu Hause. Dieses besondere Kochevent in der Genusswerkstatt vermittelt Tipps und Tricks im Umgang mit hochwertigem Fleisch und gibt Inspiration zum selbst Kochen und wertvolle Tipps für den Einkauf. In unserer gemütlichen Kochrunde werden die Ergebnisse unserer Kochkunst gemeinsam an der schön gedeckten Tafel verspeist.

  • zum Aperitif: Parmesanbutter mit luftgetrocknetem Premiumschinken
  • Secreto vom Iberico-Schwein (ein außergewöhnlich gutes Stück Fleisch!) mit gebratenen Gemüseantipasti
  • Backhendlsalat von der Wachtel mit frisch gemachter Sauce Remoulade
  • Tranchiertes Flank-Steak mit samtigem Kopfsalat-Risotto
  • Tataki vom gereiften Rind (je nach Marktverfügbarkeit)
  • Panna cotta mit Lavendel und Tonkabohne serviert mit passierten Himbeeren

Saucenlust und Saucenzauber (27.3.2023)

Alles rund um die Sauce: warme Saucen zu Fleisch und Fisch, kalte Emulsionen, selbst gemachte Remoulade, Gremolata etc. Diesen Kurs verlassen Sie als Saucen-Experte und haben für alle Speisen, die Sie zubereiten „Ihre Sauce“! Selbstverständlich gibt es auch ein Dessert: frisch im Kupferkessel aufgeschlagene Zabaione

  • pochiertes Ei aus dem Original-Egg-Coddler mit Blattspinat und frisch im Kupferkessel aufgeschlagener Sauce Hollandaise
  • frisch gerührte Knoblauch-Mayonnaise zu Gemüsesticks
  • Kalbsfilet in Niedertemperatur mit cremiger Polenta und Marktgemüse
  • langsam reduzierter Rotwein-Jus (schon vorproduziert – Kochzeit 10 bis 12 Stunden)
  • karamellisierte Blaubeer-Rotweinsauce
  • erfrischende Zitrus-Gremolata (das i-Tüpfelchen für Fisch, gebratene Garnelen oder geschmortes Fleisch
  • ein fast vergessenes Super-Dessert: frisch im Kupferkessel aufgeschlagene Zabaione mit karamellisierten Früchten

Cucina italiana – die aromenreiche Küche Roms (28.3.2023)

Wer liebt sie nicht die italienische Küche? Frisch – leicht – aromareich! Entdecken Sie die Klassiker der römischen Küche leicht modernisiert und neu interpretiert. Alexander Gode hat bei einem Rom-Aufenthalt die Rezepte vor Ort erkundet und präsentiert diese jetzt in der Genusswerkstatt. An der festlich gedeckten Tafel genießen Sie die Speisen mit Weinbegleitung im schönen Ambiente der Genusswerkstatt.

  • Pecorino-Artischockenaufstrich auf Weißbrot
  • Büffelmozzarella mit selbst eingekochten Cedrofrüchten und Rucola
  • Eine fast in Vergessenheit geratene Spezialität:Gnocchi alla Romana (aus Hartweizen) mit Salbeibutter und Datterinos
  • Die berühmte Faella Spaghetti mit Wermut-Safran-Sud und gebratenem Edelfischloin
  • aromatisches Orangen-Tiramisu

Pasta fatta in casa – im Nudelhimmel der Genusswerkstatt (1.4.2023)

Es ist gar nicht so schwierig, Pasta selbst zu machen. Hat man erst einmal ein Gefühl für den Teig entwickelt, geht das ganz fix! Geschmacklich überzeugt die frisch gemachte Pasta allemal.

Wir arbeiten an 4 Arbeitsplätzen mit je einer Pastamaschine und einem stabilen Ravioli-Tablett von Marcato.

Unser Nudelmenü:

  • frisch gemachte Ramen-Nudeln in Miso-Brühe mit knackigem Gemüse
  • Spaghetti mit Lorbeer-Orangen-Pesto serviert mit Guanciale-Garnelen (nach einem Rezept unseres Freundes Alessandro Sanchioni)
  • Ravioli mit Auberginen-Ricotta-Füllung in Butterfond serviert dazu gebratene Wachtelbrüstchen
  • Tonka-Nudeln mit karamellisiertem weißem Obst und frisch im Kupferkessel aufgeschlagener Zabaione

Kaiserschnitzel und Mehlspeisentraum – Österreich zu Gast in der Genusswerkstatt (10.4.2023)

Österreich ist ein kulinarischer Schmelztiegel. Geprägt durch ungarische, böhmische, italienische, französische, polnische, jüdische und türkische Einflüsse. Und trotzdem hat sich daraus eine ganz eigenständige Küche entwickelt. In Österreich haben das Kochen und der Lebensmitteleinkauf immer noch einen anderen Stellenwert als hierzulande. Lernen Sie bei diesem Genießer-Kochkurs unsere z.T. neu interpretierten Lieblingsrezepte der österreichischen/Wiener Küche kennen:

  • der berühmte Sacherkäse zum Aperitif
  • roh marinierte Saiblingsstreifen auf Blattsalaten mit Holunder-Zitrusdressing
  • Kaiserschnitzel vom Kalbsfilet, Erdäpfelsalat, selbst eingemachte Preiselbeeren und Zitronenachterl
  • karamellisierter Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster
  • saftige Mohntorte mit Himbeerspiegel und Schlagobers

Skandinavien zu Gast in der Genusswerkstatt (11.4.2023)

Ein kleines Kontrastprogramm zur bayerisch – alpenländischen – mediterranen Kochkurslinie der Genusswerkstatt mit erstaunlichen und wohlschmeckenden Rezepten. Die schwedische Küche erhält weltweit immer mehr Aufmerksamkeit und unser Küchenchef Alexander Gode hat ein Faible für den Norden. Lassen Sie sich auf diese neue Kursreihe ein!

  • Algenbutter auf Krustenbrot mit getrockneten Fischstücken
  • Roh marinierter Premium-Lachs mit Baby-Leaf-Salat in Tannenspitzen-Honig-Marinade und glasiertem Meeresspargel
  • Steinbeisser- oder Kabeljau-Loins mit Blumenkohlcreme und Cidresauce
  • herrlich duftende schwedische Zimtschnecken „alla Lindgren“ – ein Hochgenuss!
  • aromatische Blaubeersuppe mit Vanille-Grießnocken – ein Traum!

Gelato e torta con amore – unsere besten Eissorten (15.4.2023)

Selbst gemachtes Eis ist etwas ganz Besonderes, obwohl der Aufwand gar nicht so groß sein muss. Eis schmeckt zu keinem Zeitpunkt besser als frisch aus der Eismaschine. Wir kombinieren unsere Eissorten jeweils mit einem Kuchen, so dass sich die Aromen ergänzen.

Alexander Gode, der ja ein Händchen für die süßen Sachen hat (seine Oma war Konditorin) begleitet Sie durch diesen Genießer-Kurs für süße Naschkatzen!

Gemeinsam bereiten wir zu:

  • frisch gemachte Waffeln aus dem Waffeleisen
  • flacher Schokokuchen mit Himbeersorbet (verfeinert mit Rosenblütensirup und Tonka)
  • Mohnkuchen mit Himbeerspiegel und Sauerrahmeis
  • Flambierter Mandel-Kokoskuchen mit Grüntee-Eis
  • Käse-Kräuterkuchen mit herzhaftem Tomaten-Sorbet

Saucenlust ud Saucenzauber (17.4.2023)

Alles rund um die Sauce: warme Saucen zu Fleisch und Fisch, kalte Emulsionen, selbst gemachte Remoulade, Gremolata etc. Diesen Kurs verlassen Sie als Saucen-Experte und haben für alle Speisen, die Sie zubereiten „Ihre Sauce“! Selbstverständlich gibt es auch ein Dessert: frisch im Kupferkessel aufgeschlagene Zabaione

  • pochiertes Ei aus dem Original-Egg-Coddler mit Blattspinat und frisch im Kupferkessel aufgeschlagener Sauce Hollandaise
  • frisch gerührte Knoblauch-Mayonnaise zu Gemüsesticks
  • Kalbsfilet in Niedertemperatur mit cremiger Polenta und Marktgemüse
  • langsam reduzierter Rotwein-Jus (schon vorproduziert – Kochzeit 10 bis 12 Stunden)
  • karamellisierte Blaubeer-Rotweinsauce
  • erfrischende Zitrus-Gremolata (das i-Tüpfelchen für Fisch, gebratene Garnelen oder geschmortes Fleisch
  • ein fast vergessenes Super-Dessert: frisch im Kupferkessel aufgeschlagene Zabaione mit karamellisierten Früchten

Meat if – Fleischeslust in der Genusswerkstatt (18.4.2023)

Nachhaltiges und gut gereiftes Fleisch, geschmacksintensiv und kreativ verarbeitet mit einfach nachzukochenden Rezepten für zu Hause. Dieses besondere Kochevent in der Genusswerkstatt vermittelt Tipps und Tricks im Umgang mit hochwertigem Fleisch und gibt Inspiration zum selbst Kochen und wertvolle Tipps für den Einkauf. In unserer gemütlichen Kochrunde werden die Ergebnisse unserer Kochkunst gemeinsam an der schön gedeckten Tafel verspeist.

  • zum Aperitif: Parmesanbutter mit luftgetrocknetem Premiumschinken
  • Secreto vom Iberico-Schwein (ein außergewöhnlich gutes Stück Fleisch!) mit gebratenen Gemüseantipasti
  • Backhendlsalat von der Wachtel mit frisch gemachter Sauce Remoulade
  • Tranchiertes Flank-Steak mit samtigem Kopfsalat-Risotto
  • Tataki vom gereiften Rind (je nach Marktverfügbarkeit)
  • Panna cotta mit Lavendel und Tonkabohne serviert mit passierten Himbeeren

Kochen mit Hopfen und Malz – die vollen Aromen unserer Biere in der Küche (25.4.2023)

Bier ist nicht gleich Bier. Und so haben wir alle unserem Geschmack entsprechend ein Lieblingsbier. Doch selten verkosten wir mehrere Biere zur gleichen Zeit. Das machen wir in unserer kombinierten Veranstaltung aus Biertasting und anschließender Zubereitung eines 4-Gänge-Menüs. In allen Gerichten von der Vor- bis zur Nachspeise wird mit „Hopfen und Malz“ gekocht. Erleben Sie dieses spannende Genussevent mit Alexander Gode und entdecken Sie Bier auf eine ganz neue Art und Weise!

  • In Dunkelbier marinierte kross gebratene Speck-Aprikosen zum Aperitif
  • Weißbier-Zitronenschaumsuppe mit Rosmarin-Croutons
  • Tafelspitzsalat auf Kalbsfiletcarpaccio mit Kürbiskernkrokant und Bier-Vinaigrette
  • Zarte Ochsenbackerl mit cremiger Malzbierpolenta und karamellisierten Karotten
  • flambierter Hopfen-Kaiserschmarrn mit selbst eingemachtem Kompott

Pasta fatta in casa – im Nudelhimmel der Genusswerkstatt (29.4.2023)

Es ist gar nicht so schwierig, Pasta selbst zu machen. Hat man erst einmal ein Gefühl für den Teig entwickelt, geht das ganz fix! Geschmacklich überzeugt die frisch gemachte Pasta allemal.

Wir arbeiten an 4 Arbeitsplätzen mit je einer Pastamaschine und einem stabilen Ravioli-Tablett von Marcato.

Unser Nudelmenü:

  • frisch gemachte Ramen-Nudeln in Miso-Brühe mit knackigem Gemüse
  • Spaghetti mit Lorbeer-Orangen-Pesto serviert mit Guanciale-Garnelen (nach einem Rezept unseres Freundes Alessandro Sanchioni)
  • Ravioli mit Auberginen-Ricotta-Füllung in Butterfond serviert dazu gebratene Wachtelbrüstchen
  • Tonka-Nudeln mit karamellisiertem weißem Obst und frisch im Kupferkessel aufgeschlagener Zabaione